ВОПРОС: Каковы качества кровельной меди? Сколько лет она служит?

Ответ: Кровельная медь удивительно долговечна: 150-200 лет. Практика показала, что максимум через 25 лет покрытие из любых других кровельных материалов необходимо полностью менять (а в период эксплуатации красить и ремонтировать). Со временем яркий рыжий блеск меди меняется на благородныйбронзовый оттенок, который, в свою очередь, постепенно становится еще более благородным — малахитовым: медь имеет свойство окисляться, но это и предохраняет ее от разрушения на долгие годы. Медь еще и прекрасно поддается золочению. Конечно, подобная процедура совершается не для обычной кровли и подобает лишь маковкам церквей и куполам соборов, но золотой отблеск достоинства как будто ложится и на медную кровлю вашего особняка.

ВОПРОС: Сколько весит кровля из меди?

Ответ: При толщине кровельного листа 0,6 мм на 1 м² пойдет … 6,24 кг меди(формально 1 м² при толщине листа 0,6 мм весит 5,36 кг, но нужно еще учитывать массу металла швов).

ВОПРОС: Каким образом устраивают кровлю из меди?

Ответ: Кровельная медь производится в лентах, не нарезанных на листы (обычно кровельщики на месте режут ее под конкретный размер). Поэтому появляется возможность сделать кровлю без единого технологического отверстия. При укладывании полос меди используют метод фальцевания. С помощью специального оборудования производится подготовка краев и креплений одноголиста к другому методом загиба. Применение оборудования (автомат для изготовления кровельных карт и закаточные машинки) существенно повышает производительность монтажа, дает гарантированное качество шва даже при минимальных уклонах кровли. Поскольку все комплектующие тоже медные, в дело идет любой остаток, и в результате после завершения работ отходов ничтожно мало — около 0,5%.

ВОПРОС: Почему в медной кровле нет отверстий?

Ответ: У медной кровли не предполагается наличие крепежных отверстий, собственно, как и у любой высококачественной кровли, будь то черепица, кровельное железо или цинкотитан. И хотя горе-кровельщик может продырявить все что угодно, тем не менее главным видом соединения медных листов является фальц (двойной, одиночный, стоячий, лежачий и т.д.). Также в некоторых случаях можно использовать пайку, а на совсем пологих плоскостях или поверхностях в наше время на всякий случай используют и полимерные уплотнители (герметики), хотя это лишне. Такой вид соединения исключает возможность проникновения влаги. Крепление осуществляется специальными подвижными кляммерами, которые с одной стороны крепятся к подстилающей поверхности(обрешетке), а верхней частью интегрируются в фальц и обеспечивают возможность движения (коэффициент теплового линейного расширения у меди выше,чем у железа). Ничего нового или необычного — профессионалу-кровельщикувсе понятно.

ВОПРОС: Как чинят медные кровли? Например, если образовалась пробоина?

Ответ: Медь эластична , легко поддается ковке. Пробоины чинят обычно лужением. Чтобы свежие заплатки не бросались в глаза, их покрывают специальным раствором, который искусственно старит новую медь.

ВОПРОС: Какова примерная стоимость черепицы с медным покрытием?

Ответ: Черепица с медным покрытием приблизительно в 8-9 раз дороже черепицы с полимерным покрытием. Ее стоимость составляет около $60-80 за м².

ВОПРОС: В европейских городах многие крыши имеют благородный зеленоватый оттенок. Что представляет собой патинированная медь, как она образуется на кровле?

Ответ: Патинированная медь — это результат воздействия на медную кровлю окружающей среды, в т.ч. атмосферных осадков, солнца, воздушных потоков и т.п. Скорость образования патины зависит от интенсивности и взаимодействия факторов. Золотистая медь вначале тускнеет (3-6 месяцев), затем превращается в темно-коричневую (1-3 года). Окончательно медно-зеленая патина появляется на кровле через 5-25 лет.

ВОПРОС: Можно ли ускорить появление патины?

Ответ: Сегодня существует ускоренная технология производства патинированной меди для кровли. Делается это непосредственно на месте монтажа с помощью определенных химических веществ или в заводских условиях с применением специальных камер.

Оба варианта представляют собой коммерческую тайну производителей.